Экскурсия в Крумловский замок (Чехия)

Среднее 4.86 (голосов 22)

1
0
2
0
3
1
4
1
5
20
Всего отзывов: 22

Категория: Чехия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия в Крумловский замок (Чехия) - Сурово и красиво одновременно

Год посещения: 2018

Прошло уже два месяца со времени нашей поездки в Чехию, и я стал замечать, что в памяти остаются только самые яркие впечатления. Впрочем, это неудивительно - столько информации, текстовой и визуальной, мне не приходилось впитывать за несколько дней в течение, наверно, последних 30-и лет.

Но всё по-порядку. Ехать в Чехию и не знать предварительно, что хотелось бы посмотреть там, просто глупо. Нет, конечно, всё равно без впечатлений не останетесь, но многое из интересного так и останется за полем вашего зрения. Замки Чехии - одно из главных, что мы хотели там посмотреть. Очень хотели. И начали осмотр, я считаю, очень удачно - с замка города Чески Крумлов.

Немного отступлю от темы и попытаюсь пояснить, где это находится. Читая отзывы, часто удивляюсь тому, как люди умудряются всё переврать. Сейчас вот посмотрел имеющиеся на сайте отзывы по этому объекту, и даже подумал, что это про что-то другое... Но нет - вроде фотки именно оттуда. Но ведь надо же утверждать, что ехать туда 3 часа! Нет, убеждаюсь, что нужно скептически относиться к информации, излагаемой даже из первых уст.

Город Чески Крумлов (именно так - Чески, а не Чешский) находится на юге Чехии, всего в 130 км от Праги. Так что ехать туда от силы полтора часа. Ну, два, если с санитарной остановкой. Автобусы комфортабельные, дорогу обычно не замечаешь даже, особенно, если первый раз в Чехии - везде такие удивительно красивые ландшафты! Аккуратные домики под оранжевой черепичной крышей. И дубы! Они растут везде. В общем, только положительные впечатления от дороги. Кстати, не верьте некоторым авторам отзывов насчёт обязательного использования в автобусах ремней безопасности - нас как-то этим не напрягали. Никто не заставлял пристёгиваться.

Доехали хорошо и незаметно. При въезде в город наш гид пояснил, где и когда будет отправление обратно, потому что парковка для автобусов очень небольшая, и они уезжают в другое место для ожидания. Также пояснил, где находится туалет вне замка. Кстати, и с туалетами ни в замке, ни в вне замка тоже никаких проблем не возникало, как кто-то сетует в некоторых отзывах. Наверно, просто их гиды не довели до них нужную информацию.

Дорога от парковки автобусов до замка занимает минут 15. Но в гору. При подходе к замку гид рассказал про парк справа, про уникальный театр с вращающимся зрительным залом. Но в парк он рекомендовал сходить после посещения замка, если силы останутся. И, надо сказать, мудро порекомендовал...

И вот перед нами появился вход на Плащевой мост, ведущий в замок.

Замечу, что погода к нашему приезду была пасмурная, поэтому тяжёлые тучи добавляли мрачности средневековым строениям. Но это нам особо не мешало.

Ещё забыл рассказать, как работают гиды в Чехии. Каждому экскурсанту выдаётся маленький приёмник с наушниками, который вещается на шею, чтобы не занимать руки, а микрофон-передатчик находится у гида. Радиус действия такой системы около 50 м, чего вполне хватает. Но удобств масса! Особенно, когда вокруг огромное количество туристов. А уж если рядом весёлые стайки вечно орущих китайцев - этот прибор становится просто незаменимым.

Однако, движемся дальше. Входим на мост и взору справа открывается чудесный вид на старый город.

Задерживаться на мосту не рекомендуют, потому что очень много туристов. Поэтому проходим дальше и попадаем в первый двор замка.

Тут нам рассказали про особый способ декорирования стен объёмной росписью. Видите? Это не рельефная штукатурка, а краска. Так было принято в средние века. И дёшево, и вполне красиво.

Не стану вдаваться в особенности архитектуры. Это надо видеть, так сложно понять. Пройдя далее, мы попали в другой двор, с фонтаном. Время уже стёрло из моей памяти многое из того, что нам рассказывал гид. Поэтому сейчас вот пересматриваю снимки и просто наслаждаюсь этими видами.

Выход из этого двора ведёт на замковый мост, во рве которого во все времена в обязательном порядке жили медведи. И сейчас они там живут, но мы их так и не увидели.

Дорога в сторону старого города проходит через Лазебницкий мост. На нём установлены две статуи - Христа на кресте справа и Яна Непомуцкого слева.



С моста открывается чудесный вид на излучину Влтавы.



А перейдя мост и оглянувшись назад понимаешь, что захватывает дух от величественного вида старого замка.

И вот мы в старом городе. Ощущение такое, как-будто попал на съёмочную площадку, где снимают какую-то сказку. Для понимания конфигурации старого города приведу сразу фото карты замка с окрестностями, которое я сделал на парковке возле замка.

А теперь идём в старый город.





А в просветах между домиками периодически виден старый замок, как бы напоминая, кто здесь хозяин.

Гид нас засыпал информацией, основная масса которой сейчас уже стёрлась, но вот про этот дом я помню:

Видите часть серой стены с росписью? Вот эта стена открылась при очередной реставрации. Оказалось, что в этом доме в средние века жил специалист по качеству солода. И жил, надо сказать, безбедно. На стене дома он заказал нарисовать себя, свою жену и, как полагают, тёщу. Но что-то пошло не так или сделано это было преднамеренно, но тёща получилась в виде обезьяны. Я так думаю, с юмором был человек))

В центре старого города находится площадь. Там мы передохнули и пообедали в одном из ресторанов.

Кстати, в южной Чехии производится и продаётся уникальное копчёное пиво. Мы тоже не устояли перед соблазном попробовать его. В общем-то, пиво как пиво, но очень тёмное - через него не видно светящуюся лампочку.

После обеда мы ещё немного погуляли по старому городу и вышли по маленькому, но очень живописному мосту прямо к основанию Плащевого моста.

С него вид на замок оказался ещё удачнее.



А обернувшись назад, я не удержался снять несколько кадров, которые потом объединил в панораму. Откройте её в отдельном окне - не пожалеете!

К сожалению, сил на осмотр парка и театра у нас уже не оставалось. К тому же пришлось бы опять подниматься в гору. Решили этого не делать. К концу экскурсии вышло солнце - это видно по снимкам. Вот таким, солнечным и ярким, остался в памяти этот замок и старый город.

Да, забыл написать про экскурсию по замку. Понравилось, конечно, но снимать там было нельзя. Однако, впечатления от посещения других замков Чехии как-то затёрли в памяти прелести интерьеров этого сурового строения.

Поехали бы второй раз туда? Не знаю. Наверно, нет, потому что в Чехии так много интересных мест, которые надо бы посмотреть. Но один раз увидеть эту средневековую красоту однозначно стоит!
  • Достоинства
  • Красивая, но суровая архитектура замка, сказочный старый город с "пряничными" домиками.
  • Недостатки
  • Готовьтесь много ходить и слушать.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям