Оливковое масло Sitia "Extra Virgin"

Среднее 4.50 (голосов 10)

1
0
2
0
3
1
4
3
5
6
Всего отзывов: 10

Категория: Оливковое масло

Читать все отзывы

Отзыв: Оливковое масло Sitia "Extra Virgin" - Критское многофункциональное оливковое масло от крупного производителя.

Время использования: 4 года

Год выпуска/покупки: 2018

Оливковое масло Sitia "Extra Virgin" я обычно покупаю пятилитровыми канистрами. Это - одно из моих стандартных домашних оливковых масел, масло для всего.

Для оливковых масел, производимых в Греции на острове Крит, характерен один интересный показатель - кислотность. У абсолютного большинства других масел эта циферка не указана. Не потому, что у них кислотности нет, а потому, что им в этом плане хвалиться нечем. А вот Крит гордится тем, что их почвы позволяют из их местных сортов олив производить масла с минимальным уровнем кислотности - от 0,1%. Чем кислотность ниже, тем масло больше ценится. По этой причине масло с Крита - по определению дорогое, дешевым оно не бывает (ну, если только как раз без указания кислотности, т. е. неинтересное по этому критерию - тогда оно уже не считается продуктом экстра-класса, характерным для Крита, и стоит дешевле).

Чем важен показатель кислотности, при чем именно у масел "Extra Virgin"? Возможно, вы помните такое правило, что на оливковых маслах первого отжима жарить нельзя - они образуют канцерогены. Поэтому для жарки используются только рафинированные оливковые. У них кислотность искусственно снижается, но при этом, сами понимаете, теряются и полезные свойства, и вкусовые качества. Так вот, экстремально низкая кислотность критских оливковых масел позволяет использовать для жарки и фритирования даже первый отжим. Вот поэтому я и закупаю их канистрами - это мои рабочие масла, которые я использую, по сути дела, для всех блюд средиземноморской кухни, и для холодных, и для горячих. Sitia в этом плане - давно и прочно обосновавшийся на международном рынке крупный производитель с хорошим стабильным качеством и дешевой (для критских масел) ценой. Подчеркиваю, для этих специфичных масел цена у него - божеская! То, что она у них просто и в принципе - очень высокая в сравнении с другими оливковыми, объясняется их уникальными свойствами.

Самый тонкий и слабый вкус у масел с кислотностью 0,1%. Их преспокойно можно пить, по ощущению они - самые жидкие и прозрачные. В маслах с кислотностью 0,3% уже чувствуется легкая оливковая горчинка, но она - абсолютно минимальна! В горячих она не мешает, а салатам как раз придает ту самую оптимальную нотку оливковости, без которой их можно было бы полить и куда более дешевым подсолнечным или рафинированным оливковым. 0,3% кислотности считается максимально допустимой границей для нерафинированных оливковых масел для применения их для жарки.
Кстати, на Крите дегустируют масло двумя способами - облизывают смоченный маслом палец (да, негигиенично, но именно это - кондовая традиция), либо обмакивают в масло ломтики белого хлеба. Конечно, можно попробовать и с ложечки, но посмотрите на эти кусочки хлеба, представьте себе, какой это кайф... и обязательно продегустируйте оливковое масло Sitia именно таким образом, о-кей? Проба "масло на хлебе" позволяет лучше оценить его вкусовые качества в сочетании с продуктами, вы же его не в голом виде употреблять будете. Без хлеба для меня Sitia 0,3 обладает излишне резким послевкусием в задней части гортани. А с хлебом вкус вполне гармоничный.

Цвет масла желтый с абсолютно минимальной холодной зеленоватой ноткой. Отклонения во вкусе и цвете из года в год бывают - но, я считаю, это как раз и нормально, и даже отлично - я надеюсь, что это служит именно знаком того, что вмешательство человека в технологию производства минимально, и масло Sitia - такое, каким его создала в этом сезоне природа.

Про канистру... Наблюдаю тенденцию, что с каждым годом тара становится все более хлипкой. В этом году канистра сильно помялась при транспортировке. Без нарушения герметичности, но просто выглядит несколько в стиле пивной банки, которой поиграли в футбол. Мне-то это не мешает, но, если кому на продажу или там в подарки - поимейте в виду!
На крышке имеется ручка, за которую канистру удобно брать с пола и таскать. Пробка сначала утопленная, на одном уровне с общей поверхностью крышки, потом она за кольцо вытягивается наверх, и после этого может служить в качестве наливашки- закрывашки. Поскольку пользоваться пятилитровой канистрой на кухне неудобно, я обычно переливаю это масло в масленки из нержавейки (видно на верхних фотографиях).

Оливковое масло Sitia мне очень нравится. Я не скажу, что пользуюсь им и только им - если мне удается разжиться каким-то другим критским с аналогичной кислотностью и за меньшую цену, я возьму и другое. Но рекомендовать это масло кому угодно я могу с чистой душой и совестью!
  • Достоинства
  • Масло подходит для всего, сравнительно низкая кислотность.
  • Недостатки
  • Цена. Но она у всех критских - не низкая, по определению.
Удобство
Безопасность
Качество
Дизайн
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям