Доброго времени суток!
Ещё совсем недавно я знать не знала ни про какие растительные масла - кроме подсолнечного и оливкового, разумеется. Но так случилось, что я попробовала масло льняное и теперь я постоянно высматриваю, какое бы необычное масло попробовать в готовке и в домашнем уходе за собой))
Так, бродя между полок магазинов, я наткнулась на горчичное масло от Горлинки.
Масло в пластиковой бутылке - совсем как подсолнечное. В магазине не было нерафинированного масла, поэтому я выбрала такое, какое есть.
Поначалу, очень меня смущали перспективы готовить на таком масле (из-за нерафинированности). Но впоследствии мои опасения не подтвердились.
Бутылочка, надо признать, не очень удобная: да, есть специальное пластиковое горлышко, была защита от первого вскрытия.
Но при наливании масла на сковородку физические данные бутылки почему-то позволяют увеличивать объем каплестекаемости - иными словами: масло щедро льется не только в нужное место, но и с удовольствием отекает по внешним стенкам тары, из-за чего бутылку постоянно приходится протирать от жира.
При наливании пришлось искать баланс между углом наклона бутылки, скоростью и временем.
Часто я наливала лишнего. Баланс мне так и не удалось найти.
[] Информация []
На этикетке есть только необходимое - состав, данные о производителе и немного общеизвестной информации.
Не совсем понимаю, зачем эта добавка про коричневое масло, если оно не коричневое, а желтое.
Я храню горчичное масло в холодильнике.
Внешне масло представляет собой желтую маслянистую жидкость - льняное масло, кстати, тоже имеет подобный оттенок.
По консистенции мне оно кажется чуть-чуть более густым, чем масло подсолнечника.
Аромат бледный, с ореховыми нотками. Почему я считаю, что бледный? Потому что чуть позже накупила себе горчичного масла от разных производителей и мне есть с чем сравнить.
Хорошее горчичное масло имеет интенсивный ореховый аромат с тяжелыми масляными нотами.
ВКУС, кстати, под стать аромату. Масло от Горлинки можно спокойно пить чайными ложками, это не противно - и это говорит человек, который периодически пьет льняное масло и знает, градацию противности вкуса растительных масел =)
Вкус просто масляный, на фоне даже орехового послевкусия нет.
У хорошего масла горчицы вкус прямо термоядерно-ореховый, подавляющий, масляный - короче, после ложечки такого масла даже тошнота подкатывает под горло, масло очень насыщенное.
Есть подозрение, что Горлинка разбавляет свой продукт, поэтому её масло выходит таким невыразительным. Хотя, в составе пищевой ценности ничего такого подозрительного не обнаружено.
*** Как готовить на горчичном масле? ***
Я заменяю подсолнечное масло горчичным и использую соответственно: жарю на нем мясо, пиццу на сковородке, гренки, картошку, грибы, яйца; добавляю в блинное тесто и на нем же жарю.
Качественное горчичное масло замечательно раскрывает вкус шампиньонов - эти грибы очень пресные сами по себе. Даже вешенки не настолько "прозрачны", как шампиньоны из магазина. Но жарка в горчичном масле делает шампиньоны Грибами с большой буквы: во вкусе наконец-то появляется специфический грибной нюанс, к нему добавляется привкус орехов и это офигенное сочетание.
Вот только масло от Горлинки не такое качественное и эти грибы, имеющие нулевую степень вкуса, раскрыть и обогатить не может. Они получаются такими же неинтересными, как и на плохоньком подсолнечном.
Картошка, мясо и прочее почему-то этого орехового послевкусия не приобретают.
Горчичное масло имеет не только яркий желтый цвет, но и способно немного окрашивать еду. Вот например как окрашивает поджаренные гренки нормальное горчичное масло:
Ломти хлеба в обмазке из яйца и молока из молочно-белых окрасились. Темные кусочки на их поверхности - это специи.
А вот масло от Горлинки окрашивать еду не может и ведет себя точно также, как масло подсолнечника:
Ведет себя горчичное нерафинированное также, как подсолнечное рафинированное - от него нет горелого запаха, а еда равномерно обжаривается. Отличий в поведении на плите нет никаких.
***ЧТО ВЫГОДНЕЕ: горчичное или подсолнечное масло?***
Если брать масло чисто для жарки, то на мой взгляд, подсолнечное. Оно в принципе дешевле почти всех растительных масел.
Качественное горчичное масло с ярким вкусом и ароматом в наших краях стоит от 100 рублей за 350 мл (мне в этой категории нравилось масло "Традиции Севера" - самый бюджетный вариант из всех что я видела).
А вот разбавленное горчичное, но дешевое - это как раз Горлинка. Его стоимость за 750 мл не превышает 90 рублей.
[] ЗАКЛЮЧЕНИЕ []
В принципе у меня нет особых претензий к Горлинке - я покупала сначала на пробу, а потом просто жарила на нем повседневную еду. У меня не было необходимости сооружать сложные блюда, в которых качественный вкус был бы важен.
Но у меня была возможность сравнения с продукцией других производителей, и Горлинка в моем личном рейтинге горчичного масла уж точно не на первом месте - разбавленный вкус это явно не синоним высокого качества.
Поэтому рекомендую, но с оговоркой: для жарки котлет сгодится, для салата - нет.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования