5
2

Категория: Беларусь

Отзыв: Агроусадьба "Мир пчел" (Беларусь, Борок) - мы отлично провели время, очень понравилось

Стоимость: 2100 р.

Год посещения: 2018

Поездка в агроусадьбу «Мир пчел» предлагалась нам в рамках проекта «Белорусский национальный ужин». Она не входила в основную экскурсионную программу, стоимость дополнительного трехчасового мероприятия составляла 2100 рублей с человека. До поездки в Беларусь читала чей-то негативный отзыв об аналогичном проекте, поэтому сначала желания подписаться на него у нас не было.

Но потом передумали, съездить и познакомиться с таким проектом было любопытно, ведь негативный опыт тоже опыт. «Где наша не пропадала, наша пропадала везде», решили мы и в составе группы количеством чуть более 30 человек мы поехали на ужин к хозяевам усадьбы «Мир пчел». В программе значились знакомство с усадьбой, рассказ владельца усадьбы о древнейшем белорусском промысле (пчеловодстве), блюда национальной кухни и культурная программа.

Деревня Борок находится примерно в 30 км от Минска. У входа в усадьбу был установлен указатель с наименованием агроусадьбы:

Да, действительно, на территории усадьбы находился своеобразный музей с экспонатами, настоящих сот и пчел мы не увидели. Заходим на территорию усадьбы, навстречу нам спешит хозяин усадьбы (на фото вдалеке идущий мужчина в клетчатой сорочке):

Погода в этот день (как и в последующие, кстати) была холодная и мы изрядно намерзлись в этот день, на собственника усадьбы Василия в легкой летней одежде мы смотрели с содроганием, но он нас подбодрил и начал свой рассказ у дерева с деревянными мишками, влезающими на дерево за медом:

Над головой у медведя висят приспособления для отпугивания их от дупла с медом. Надо отметить, что Василий отличный рассказчик. Он обладает отменным чувством юмора, его рассказ был интересен, насыщен различными комичными ситуациями, забавными сравнениями, сопровождался смехом, мы и не заметили, как прошло время отведенное на «обзорную» экскурсию по его усадьбе. Он показал нам своих питомцев, которых можно было покормить яблоками, которые лежали под деревьями:

Василий предупредил нас, что обидится, если мы не увезем с собой яблоки, которые он с семьей уже не знает куда девать. И его домашние питомцы объелись, пояснил он, и берут яблоки из наших рук исключительно из-за того, чтобы нас не обидеть. Мы рассовали плоды в карманы, а кто-то решил хозяина основательно поддержать и лишить его возможности держать на нашу группу обиду - набрали яблоки в сумки. Мы осмотрели, пока не наступили сумерки, другие «музейные» экспонаты:

Далее Василий нас пригласил в закрытое помещение с лавками, в котором мы продолжили знакомство с пчелиной семьей и их жизнью, которых он показывал нам на стенде с помощью компьютера. Понравился рассказ хозяина, манера преподнесения, а ему – наши вопросы. А затем последовал сам ужин. Хозяева в этом же помещении быстро накрыли столы, чему мы были очень рады - было холодно, поэтому перспектива трапезничать на свежем воздухе нас совсем не прельщала.

Когда мы приехали в усадьбу наш сопровождающий гид сказал нам, что программа рассчитана на 3 часа, поэтому убедительно просил не задерживаться и к 10 часам собраться в автобусе. На наши недоуменные возгласы, что этого вполне достаточно, он сказал многозначительно – «я на вас посмотрю еще, вы не первые, хозяева здесь гостеприимные и хлебосольные».

На ужин нам приготовили знаменитое белорусское блюдо – колдуны в индивидуальных горшочках. Это картофельное блюдо с мясной начинкой внутри, приправленное грибочками и заправленное сметаной:

Хозяин предупредил, что все блюда на столе из продуктов собственного производства. Мясная нарезка состояла из нескольких видов мясопродуктов, сала:

Овощная нарезка, зелень и, конечно, напитки собственного приготовления – медовуха, самогон, клюквенный морс:

И это после обильного обеда в Минске и неоднократных дегустаций в Дудутках ! Этот день был у нас днем обжорства. Хозяева пожелали нам приятного аппетита, отдыха и деликатно оставили нас одних наслаждаться пищей, что мы и делали почти в течение часа. Клюквенный морс был очень вкусный, в меру охлажденный, медовуха мягкая, хорошо пьется, самогон пили мужчины, я не пробовала. Колдуны, честно говоря, не могу оценить однозначно. Мне они показались немного пресноватыми, но со сметаной и грибочками и под медовуху и самогон очень даже «пошли».

Потом Василий вновь появился перед нами уже с гостем:

Надо сказать, что вся программа приема туристов была четко отработана – к приходу аккордеониста мы были готовы, более благодарной публики после хорошего ужина и напитков не бывает. Вадим оказался не только отличным музыкантом и певцом, но и превосходным массовиком-затейником. Мы пели, разучивали под его руководством танцы, играли в различные массовые игры и «угадайки» песен.

Эти фото я размещать не буду, мы хорошо расслабились. После 1,5-часовой культурной программы нам хозяева принесли следующее блюдо – свиной стейк с овощами и травяной чай с вкусной выпечкой:

Пока мы продолжали свой ужин, Вадим исполнял знакомые всем инструментальные композиции, которые мы принимали на «бис». Похоже, что и ему с нами понравилось. Он, уже попрощавшись с нами песней «а я уезжаю до дому до хаты», спел вместе с нами еще несколько песен. Гид, как и предупреждала, несколько раз просила нас поторопиться, автобус ждал, да и путь в Минск в гостиницу был неблизкий.

Мы купили сувениры и мед, распрощались с хозяевами и уехали. Мероприятием «Белорусский национальный ужин» остались очень довольны. Василий и его семья – доброжелательные, общительные и хлебосольные хозяева. Наверное, посещением не всех усадеб туристы бывают удовлетворены. Но агроусадьба «Мир пчел» понравилась всей нашей группе. Рекомендую.
  • отличные доброжелательные хозяева, вкусные блюда, превосходная культурная программа
Территория
Номера