С Арменией устойчиво ассоциируется название такого алкогольного напитка, как коньяк.
Про армянское вино потребитель знает мало. Но это не значит, что его там не производят.
Село Арени- винодельческий центр Армении. Вино здесь производят из местного сорта винограда Арени Чёрный. Он произрастает только в этом районе. Недалеко от села в пещере Арени-1 относительно недавно была обнаружена самая древняя винодельня. Там был найден карас с виноградными косточками. Сравнение с нынешним виноградом показало полное сходство. То есть Арени Чёрный можно назвать древним сортом.
В селе Арени несколько винных заводов. В одном из них и проводилась дегустация местной винной продукции.
Дугустация вин является одним из объектов комплексных экскурсий агенства Yerani travel,
поэтому на этом "празднике" печени я побывал дважды: днём, когда возвращался с экскурсии в монастырь Нораванк,
вечером, когда ехали в Ереван после Татева.
Место, где проходила дегустация представляет собой двухэтажное здание.
На втором этаже помещение, похожее на бар, или кафе, предназначенное, наверное, для небольших групп.
А на первом этаже для таких массовых экскурсий, как наша. Помещение, прямо скажем небольшое. Декорирвано под винный погреб
с присыпанными пылью бутылками на полках.
В этом же помещении находится прилавок магазинчика, где можно приобрести дегустируемую продукцию.
Помещение явно не рассчитано на большую группу туристов. Одно дело пара человек,
совсем другое-пятнадцать.
Дегустация проходила следующим образом. На длинных столах выставлены ряды бокалов
и ряды бутылок.
Для закуски порезан сыр,
для освежения полости рта можно воспользоваться водой.
По другую сторону стола перед нами стояла девушка-представитель винного завода.
Вначале она ввела слушателей в исторический экскурс Аренийского винодельческого района,
рассказала о уникальном винограде.
Далее каждый желающий взял свой бокал и она, не переставая рассказывать о дегустируемых винах, по очереди наливала их в поставляемые ей бокалы. Все вина носят название "Вайоц Дзор". Разнятся только года изготовления и материал, из которого изготовлено вино. Сначалась восемь видов виноградного вина (сухого и полусухого). Диапазон возрастов от две тысячи четырнадцатого до тысяча девятьсот девяносто шестого года. Стоимость, соответственно, от двух тысяч армянских драм до двадцати.
Далее испробованы фруктовые вина, всего семь видов: абрикосовое, персиковое, ежевичное, малиновое, вишневое, айвовое и гранатовое.
И в конце, для особо стойких два вида водки: виноградная и тутовая, и пятилетний абрикосовый коньяк.
Наливалось вина в бокал немного, не более двух глотков. При желании можно попросить добавку.
Остатки после дегустации можно было вылить в ёмкости на столе.
Вроде бы немного, но в совокупности, если не пропускать, получится внушительное количество выпитого.
Поэтому с течением времени возле стола остались самые стойкие. Остальные выходили освежиться на воздух.
О качестве вина ничего сказать не осмелюсь, так как не считаю себя знатоком и, тем более, любителем алкоголя, поэтому на дегустации из интереса попробовал вина девяносто шестого и девяносто восьмых годов, а так же коньяк из абрикосов. Вина понравились, коньяк приятно пахнет. Супруге понравилось гранатовое вино. Его мы и приобрели.
Все фруктовые вина здесь стоят две тысячи драм.
От Арени до Еревана ехать около часа. В первый раз после такой щедрой дегустации большинство туристов в автобусе спали, во второй раз, когда возвращались, вечером большинство народа пело песни.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования