Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область)

Среднее 4.82 (голосов 33)

1
0
2
0
3
0
4
6
5
27
Всего отзывов: 33

Категория: Узбекистан

Читать все отзывы

Отзыв: Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) - Мои впечатления о Бухаре

Год посещения: 2018

Не знала, каким образом мне рассказать о поездке в Бухару. Выбрала такой формат - общий рассказ с несколькими ссылками на конкретные объекты.
Итак, в город Бухара мы уезжали с Северного вокзала Ташкента на скоростном поезде Афросиаб, типа нашей Ласточки или Сапсана. Обычные поезда уходят с Южного вокзала. Билеты брали заранее в Москве, оплачивали через интернет. Оказалось, что мы сделали правильно - взять билеты на вокзале проблематично, билеты не всегда бывают. Поезд в пути около трех часов. Делает пару остановок, в том числе в Самарканде. В Самарканде можно выйти на платформу и купить самаркандские лепешки.

Поезд комфортный, кормили круасаном и чаем. За окном было темно, поэтому пейзажами не любовались, но успели подписать заранее купленные открытки друзьям на Родину.

Оказывается, вокзал Бухара находится в городе Каган, что километрах в 20 от самой Бухары. При подготовке поездки мы это как-то пропустили, поэтому предложенная таксистом сумма показалась разводом, но мы обратились к ближайшему полицейскому в форме и будке на вокзале. Он подтвердил, что до города действительно нужно ехать минут двадцать.

Проживали в гостевом доме https://otzovik.com/review_7151501.htmlMekhtarin .

Утром нам предстояла встреча с экскурсоводом, с которым мы тоже договаривались заранее из Москвы.

По старым улочкам города в центр по навигатору мы шли всего 600 метров, только на одной маленькой площади в пять углов немного в растерянности приостановились, но местные аксакалы громко через всю площадь показали мне - Мадам, Ляби Ховуз туда!
Мы поблагодарили и продолжили путь в указанном направлении.

Встреча состоялась в центре города около архитектурного ансамбля Ляби Ховуз.

Хочу несколько слов сказать о нашем экскурсоводе. Первоначально мы договаривались с обладателем юного голоса, который впоследствии не смог уделить нам время, но рекомендовал другого экскурсовода. Нашим экскурсоводом оказался учитель истории. Нам это даже понравилось - он никуда не спешил, нас не подгонял, терпеливо ждал, когда мы налюбуемся достопримечательностями, и продолжал наш путь и свой рассказ. Он абсолютно не политизирован, давал нам именно исторические факты, только пару раз заметил, что при приходе советской власти была запрещена религия, что не очень хорошо восприняло старшее поколение города.

Ляби-Хавуз - это одна из центральных площадей города, основанная в 16-17 вв. Хавуз - пруд. Практически переводится - У пруда.
Площадь образована несколькими зданиями: медресе Нодир-Диван-Беги, Ханака Диван-Беги и Медресе Кукельдаш.
В одном из зданий располагается музей и торговые ряды. Вечером во дворе проходят концерты. Мы были на показе узбекской моды - ярко, под живую музыку. Столик заказывали заранее. Стоимость включает места за столиком+комплексный ужин. 80000 сумм на одного.


На площади около пруда расположены кафе, статуи и т. д.
Старое засохшее тутовое дерево не выкорчевывают, так и стоит, как памятник. Памятник времени, наверное. Вода в пруду не чистая. В свое время ее использовали для питья и других нужд. Воду из нее мог брать не каждый, а только специальные люди - водоносы. Посидеть вокруг в тени деревьев мог любой.

Это все вокруг озера Надир-Беги.

И, конечно же, здесь же памятник Ходже Насреддину, о похождениях которого нам известно с детства из книги Леонида Соловьева и одноименного фильма.

Далее неспешным шагом *нашему экскурсоводу - 85!!! лет* мы пошли по городу.

Не смогли пройти мимо Центра ремесел Конечно, наш экскурсовод - человек восточный, и он не зря нас завел туда, втайне надеясь на наши покупки, и мы оправдали его надежды, хотя попросили в дальнейшем не тратить наше время, ведь все или почти все о национальных ремеслах мы уже познали.

Итак, далее нашему взору предстало здание банка русского предпринимателя Саввы Морозова. Нужно отдать должное, иностранцев в Бухаре всегда было много. НО! они здесь только работали, а жили в городе Каган - там, где находится железнодорожный вокзал.

Улугбек караван-сарай сохранился, но все ворота закрыты.


Комплекс Таки-Тельпак-Фурушон – крытый рынок находится на пересечении пяти улиц Бухары. 16 век.

В наше время здесь торгуют всем, чем возможно.



Незаметно подошли к архитектурному ансамблю Пои-Калян, 12-16 вв.
На фото ниже - Медресе Мири Араб. В наше время используется по прямому назначению.

Минарет Калян и мечеть Калян.
Народа много, мы застали подготовку к дню города.
Мечеть Калян построена в 1127 году. За все время ни разу не ремонтировалась, только после событий 1920 года - после того, как бухарский эмир и советская власть не сошлись в политических взглядах, командарм Фрунзе приказал Бухару обстрелять.
Это самое древнее и и одно из самых высоких зданий города. Высота составляет 46,5 м.
Мечет Колян огромна - вторая по размеру мечеть Средней Азии.

Около мечети сидят торговцы. Этому дедушке около ста лет. Он продает то, что делают его дети и внуки.

Во дворе мечети очень просторно и красиво. Она оформлена поливной мозаикой.
Коллонада. Два самых фотогеничных ракурса коллонады.


Восьмигранный павильон на месте захоронения одного из ранних имамов во дворе.

Михраб мечети и справа от него место для священника.

Везде мозаикой выложены изречения из корана.

Это уже следущий объект.

По улочкам города пошли смотреть старые двери.

Заглянули во дворик.

При поездках мы стараемся по полной испытать все радости принимающего места. Поэтому, когда нам сказали о возможности посетить баню, мы с удовольствием согласились и отправились записаться на вечер.
В бане нас пригласили осмотреть баню изнутри. Это настоящий музей!
Здесь нам обещали спа-уход и все прочие блага.
Мы записались, но, к сожалению, все же не смогли ее посетить. В следующей жизни я начну посещение Бухары именно с бани.

Все это рядом с комплексом Калян, вернее, за комплексом.

Незаметно мы подошли к крепости Арк.
Стены активно восстанавливают, но оставляют и разрушенное временем.

В 20-ые годы прошлого столетия в городе стали строить водопроводную сеть, частью которой стала ажурная водонапорная башня русского инженера Шухова. Строительство башни закончено в 1929 году. В наше время она исполняет чисто декоративное назначение.

На башне готовятся к открытию обзорной площадки.

Эта мечеть - Боло-хауз находится недалеко от крепости Акр.
Бухарский эмир иногда приходил сюда для молитвы в кругу поданных.
Мечеть славится летним айваном, крышу которого поддерживают колонны из ореха, вяза и тополя. Очень красивые кассеты потолка. Айван построен в начале двадцатого века.

Мне очень понравились деревянные колонны.

Айван с колоннадой.



Идем далее. Прошли здание театра и попали к парку Саманидов, который ранее назывался парком Кирова.
Не будем акцентировать внимание на том, что парк разбит на месте кладбища... Он довольно таки обширен. В нем сохранились древние культовые сооружения.

Усыпальница Саманидов построена в 900 годы.
Нет ничего лишнего - не эмали, не резьбы. Только кирпич, искусно выложенный разными способами, создает этот величественный вид. Внутри три надгробия.

В мавзолей Чашма-Аюб есть святой источник. Сейчас здесь музей воды.

Напротив музея воды - мемориал Мухаммеда аль-Бухари, богослова. Здание 2001 года постройки.

Здесь же недалеко находится рынок. Рынок не для туристов, для местных жителей.
Фрукты, овощи, сладости, специи, лепешки - все есть на любой вкус. И все же цены для своих - одни, для нас - туристические.

Чор-Минор или Медресе Халифа Ниязкула необычное строение даже для местных. Не понятно, то ли это входные ворота в утраченное медресе, то ли самостоятельное сооружение? Справа видны пристроенные жилые помещения.
Обратите внимание, что все башенки оформлены по-разному.
По одной из версий - мечеть построил купец, который выдал замуж всех своих дочерей. Дочерей было всего четыре, сыновей не было вообще, поэтому он остался без наследников.

Небольшая мелочевка - местная ливневка из гранита, чуть углублена в тротуаре.

Мы посетили два больших комплекса, относящихся в духовным наставникам суфизма - шестого и седьмого пиров. Об этом можно почитать в интернете, отдельные объекты заводить не буду.

За отдельную плату поднялись на крышу, как на смотровую площадку.

А это - в другом комплексе.


Места захоронения духовных наставников располагают к переосмыслению своих чувств и деяний, а также к философии.

Про поездку в Летнюю резиденцию бухарского эмира написала отдельно.

Не могу не рассказать о Дворце эмира Бухарского в Кагане, но активную ссылку вставить уже не удается.

Вечером посетили музыкальное шоу - показ узбекского костюма. Очень красочное шоу.

  • Достоинства
  • Интересная история, красивая архитектура, новое о суфизме
  • Недостатки
  • нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям