Винный завод 'Корпорация Киндзмараули" (Грузия, Кварели)

Среднее 5.00 (голосов 10)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
10
Всего отзывов: 10

Категория: Грузия

Читать все отзывы

Отзыв: Винный завод 'Корпорация Киндзмараули" (Грузия, Кварели) - Познавательно и наглядно. Есть дегустация.

Время использования: один раз

Год посещения: 2018

Приветствую вас!

Я уже оставляла отзыв о нашей поездке в Кахетию .
Четкого плана у нас не было, мы наметили для себя определенные точки, а дальше решили действовать по обстоятельствам.
Кахетия - винный регион, а поскольку мы были в сентябре, когда начался сезон сбора винограда, то решили ознакомиться с этим процессом поглубже. Поэтому стали искать винные заводы, которые проводят экскурсии. В центре города Кварели мы встретили винный завод Киндзмараули. Это название хорошо известно, наверное, всем. Многие помнят еще с советских времен полусладкое вино с таким названием.

Подъехав к заводу, мы увидели картину, которую за этот день видели не раз - частные грузовики, груженые виноградом, приехали сдавать его на завод.

На входе мы поинтересовались об экскурсии. Нам ответили, что буквально пару минут назад приехала туристическая группа и мы можем присоединиться к ней. Что мы и сделали.

Часть экскурсии проходит под открытым небом, да и между корпусами приходится проходить по улице.

Экскурсовод провела нас по двору завода, который оказался не очень большим, но вполне симпатичным. Для начала она рассказывала общую информацию о заводе, о методах его работы и т. д.


Винный завод Киндзмараули был построен еще во времена Советского союза. После того, как Грузия вышла из СССР в 1993 году завод был приватизирован и прошла модернизация - закупили новое современное оборудование.
В корпорации Киндзмараули изготавливаются разные вина по цене и по качеству. Это могут быть, как обычные недорогие вина, так и элитные. Продукция завода не раз участвовала в различных конкурсах и получала награды.
Кроме того, корпорация производит еще и коньяки.

В настоящее время завод владеет большей частью микрозоны Киндзамараули.

Корпорация неплохо раскрутилась. Помимо основных цехов, есть еще винохранилище, ресторан, дегустационные залы и магазин. Также можно остановиться в гостинице, которая принадлежит заводу и находится в городе Кварели.

Сырье для изготовления вина бывает разного качества.
Из элитных сортов, которые бережно выращиваются и контролируются делают хорошее дорогое вино. Для вина попроще завод закупает виноград у местного населения.

Сюда привозят виноград, как грузовиками, так и небольшими партиями.

Машины подъезжают к накопителю, куда и скидывается сырье.

Экскурсовод предложила нам попробовать виноград, который только что привезли. Несмотря на то, что он был не курпным, вкус его был восхитительным - сочный, сладкий и ароматный.

Далее из накопителя по транспортерной ленте виноград попадает в давилку.

Здесь ягоды отделяют и давят из них сок.

Отходы, оставшиеся после отделения ягод отправляются также по транспортерной ленте обратно.

Их собирают в грузовик и увозят.

А сок по толстым шлангам поступает в цистерны для брожения.

Цистерны стоят прямо на улице под открытым небом.


Далее нас ознакомили с традиционным грузинским способом изготовления вина.
Как известно, в Европе вино выдерживают в бочках, а в Грузии этот процесс происходит в другой емкости. Называется она квеври. Это глиняный кувшин конусообразной формы.
Квеври могут быть разного размера. так, например, корпорация имеет самый большой квеври объемом пять тонн и глубиной 3 метра, а самый маленький -20 литров.
Для хорошего качества вина важно, чтобы сосуд был чистым. Поэтому перед тем, как квеври заполнить виноградным соком, его хорошенько очищают. Если этого не сделать или сделать плохо, то можно потерять много вина. Для чистки существует целый арсенал различных скребков.
Чистка квеври - работа непростая. Из-за паров, которые выделяют поры, может даже отключиться сознание. Поэтому, обычно этим делом занимались вдвоем. Было правило - чистишь квеври - пой. Раз поешь, значит с тобой все в порядке.

На заводе и сейчас используют традиционную грузинскую технологию по изготовлению вина в квеври. Ежегодно таким способом корпорация готовит 70 тыс. литров вина. Естественно, что оно дорогое, так как количество, которое можно изготовить ограничено. Оно не идет на экспорт, но его можно приобрести, как эксклюзивное. Это такие вина, как Саперави, Киси, Ркацители.
Квеври заполняют не только соком, но и шкуркой и косточками.
После брожения (обычно в марте месяце) жмых вынимают и он идет на изготовление чачи.


В этом небольшом музее представлены также и другие предметы, которые использовались в виноделии раньше.
Экскурсовод рассказала, что иногда приходят группы, которые в специальной ванне давят виноград, а после сок забирают с собой. Конечно, все это происходит в виде развлечения.

В этом помещении вино хранят после брожения.

Цистерны закуплены у чехов, а бочки американские.
Вино храниться от полугода до двух лет.
После выдержки оно разливается по бутылкам.

А это холодильное помещение.
В нем готовят полусладкие вина. Их содержат при температуре минус 2 градуса и таким образом прекращают процесс ферментации, чтобы сохранить естественную сладость винограда. Если этого не сделать, то виноградный сахар перебродит и превратиться в спирт. Тогда получится крепкое сухое вино.
Таким способом готовят такие вина, как Хванчкара, Ахашени, Киси.
Хванчкара - редкий сорт винограда. Он произрастает в восточной Грузии, откуда его и привозят.
Также корпорация производит розовые вина, такие как Мускати и Варди. Их делают из мякоти красного винограда. Кожура снимается специальным оборудованием.

Для поддержания температуры цистерны слева обработаны полиуретановой пеной, что создает эффект термоса. С правой стороны - пятитонные болгарские цистерны, в которых температура поддерживается при помощи компьютера.

Далее мы прошли в помещение, где осуществляется разлив вина по бутылкам и упаковка.
Здесь производят стерилизацию бутылок и разлив.

Закупориваются бутылки пробками, которые корпорация закупает в Португалии.
Как известно, в этой стране произрастает пробковое дерево и большую часть изделий из него производит именно Португалия.

Меня, честно говоря удивило, что в этом цеху работает всего пара ребят. Конечно, основная работа делается техникой, но забирают с конвейера бутылки и составляют их на поддоны вручную.
Сам цех тоже был совершенно небольшого размера. Как-то не вяжется количество продукции с такими маленькими размерами производства.

На наполненные и закупоренные бутылки наклеивают этикетки, а дальше вручную клеят акцизные марки.

Тут же находится и лаборатория в которой контролируют качество производимого вина.

Кроме того, в лаборатории работают и над технологиями.



После того, как все необходимые манипуляции по разливу произведены, готовую продукцию упаковывают в коробки для дальнейшей транспортировки.


Далее мы спустились в подвал и прошли в винохранилище.
Круглогодично в этом помещении поддерживается одинаковая температура 14-16 градусов, которая контролируется.

В бочках хранятся коньячные спирты, из которых изготавливают самый старый двадцатитрехлетний коньяк. Этот сорт коньяка можно приобрести только на заводе, так как на экспорт он не идет.

Также в этом помещении хранится вино. В стене сделаны ячейки. Они именные. Любой желающий может арендовать ячейку и может быть уверенным, что здесь вино будет храниться в надлежащих условиях. А как известно, при правильном хранении качество вина улучшается год от года.



На этом бесплатная часть программы закончилась. Все желающие дальше могут пройти в дегустационный зал, чтобы попробовать на вкус то, что производится на этом заводе.
Дегустация, в данном случае, дело добровольное.

Наша экскурсовод наливала каждому понемногу определенный сорт вина, рассказывала про его характеристики, как и из чего оно сделано.

Начали с белого, закончили красным.
В связи с этим я вспомнила известную французскую пословицу, которую припоминаю всегда, если на столе есть разное вино. "Rouge sur blanc – tout va bien. Blanc sur rouge – rien ne bouge". А переводится она так: "Красное на белое – голова целая. Белое на красное – утро ужасное". Советую вам тоже ее запомнить.




Вооружившись информацией об изготовлении вина и попробовав его на вкус, мы прошли в заводской магазин, в котором есть в наличии весь ассортимент выпускаемой продукции. Можно было приобрести, как недорогое вино, так и какие-то эксклюзивные экземпляры. Цены в заводском магазине, естественно, ниже чем в обычных магазинах и супермаркетах.

Мы тоже купили несколько бутылочек для своей винотеки и в подарок родителям. Честно говоря, я сама удивилась нашему выбору - при том, что мы пьем только красное сухое, в этом магазине мы выбрали полусладкое Киндзмараули. Оно было чудо, как хорошо и приятно на вкус. Для нас дегустация не прошла даром.

На кассе помимо оплаты за вино также принимают оплату за дегустацию, если вы в ней участвовали.

В целом, все понравилось, хотя понятно, что цель таких экскурсий - подготовить туристов, чтобы привести их в магазин в правильном настроении. А почему бы и нет?

После экскурсии и дегустации можно пройти в местный ресторан.

Спасибо за внимание к отзыву!

Интересных и познавательных экскурсий вам!
  • Достоинства
  • интересно, наглядно, вкусно, цены ниже
  • Недостатки
  • не искала
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям