1

Категория: Концерты

Отзыв: XI Ежегодная музыкальная премия "Чартова дюжина" 2018 - ВТБ Ледовый Дворец (Россия, Москва) - Русский Рок бессмертен!

Год посещения: 2018

Регион (край, область, штат): Москва

Город или поселок: Москва

Сбылась моя мечта! Я побывала на "Чартовой Дюжине"! Я живьем наблюдала за главным шоу своего любимого "Нашего Радио". Это было настоящее торжество русского рока, это был главный в году праздник всех, кто живет творчеством "ДДТ", "Алисы", "Агаты Кристи", групп "Чайф", "Сплин", "Би-2", "Animal Jazz", Сергея Галанина и так далее... 15 февраля этого года я стала свидетельницей этого мощного и красивого праздника. И мне просто не терпится рассказать о нем вам, мои дорогие друзья по Отзовику!

Для тех, кто слушает "Наше Радио", все, что касается Чартовой Дюжины, очень хорошо знакомо. Для остальных вкратце упомяну, что есть что. "Чартова Дюжина" - это хит-парад лучших песен недели, их всего 13. Определяются они голосованием слушателей. Эта передача проходит в эфире в пятницу в 19-00 и на повторе - в субботу в 12-00. А раз в год, примерно в феврале-марте в Москве проходит масштабное итоговое шоу, где выступают лучшие исполнители прошедшего года, а также объявляются призеры различных номинаций. Это тоже определяется народным голосованием в Интернете.

Так вот в этом году итоговая "Чартова Дюжина" проходила в "Ледовом Дворце ВТБ". Располагается он в районе метро "Автозаводская". Добираться не сложно, от метро пешком примерно 10 минут.

Начало шоу было назначено на 19-00. Поклонники русского рока и счастливые обладатели билетов начали собираться у Дворца задолго до начала концерта. Я входила примерно за час, в очереди на контроль стояла недолго, вход был почти свободный. Безусловно, ближе к началу очереди, наверняка прилично выросли. Охрана постоянно объявляла, что есть еще другие входы, через которые войти намного легче и быстрее.

У меня был электронный билет, я пробила штрихкод на турникете и прошла в фойе. Здесь было много интересного. Продавали аксессуары с символикой Чартовой Дюжины, а также различных рок-групп.
Небольшая проблема была с гардеробами. Уже в 18-00 большинство из них были переполнены. Кто-то успел раздеться к этому времени, а кому-то пришлось брать верхнюю одежду с собой в зал. Как оказалось, это не было большой проблемой. В зале было очень холодно, и все, кто взял с собой одежду, одел ее на себя. Потом, когда трибуны переполнились, страсти накалились, в зале стало жарко!

Найти свой сектор было просто. На входе в него еще раз проверили билеты. Внутри также стоял человечек, который сориентировал, как найти свое место. Все это говорит о том, что обслуживание публики в начале мероприятия было на очень хорошем уровне. Не было давки и столпотворений. Хотя зал был абсолютно полный.

Концерт начался с примерно получасовой задержкой. За это время vip-зона и танцпол заполнились так, что курочке клюнуть было негде. Я думаю, к началу концерта свободных билетов уже не было ни в один сектор.

Самое время упомянуть о ценах на билеты, пока я не углубилась в описание этого великолепного торжества русского рока. Цены очень различались в зависимости от секторов, а также от времени покупки. Мой сектор был 214, это далековато от сцены, на предыдущем фото вид - с моего места. Но дальше был еще целый ряд секторов. Я покупала билет в декабре через сайт "Кассир. ру", он обошелся мне в 2500 р, плюс комиссионный сбор - 200 р. В ноябре этот же сектор стоит на 1000 р дешевле. Когда я покупала билет, свободных мест оставались единицы, танцпол стоил уже около 5000 р. Места более близкие, чем мое, стоили 3500-4000. Ну а когда я зашла на сайт в начале февраля, просто ужаснулась. Мой сектор подорожал всего на 1000 р, а вот танцпол и другие хорошие места в зале стоили уже 10 000 - 15 000 р. Вот так. Вывод: если вы планируете присоединиться к торжеству "Чартовой Дюжины", покупайте билеты заранее, лучше всего - в октябре-ноябре. И сэкономите, и выберете себе лучшие места.

За 10 минут до начала праздника включился обратный отсчет секунд, мы ждали с нетерпением!

И вот праздник начинается!

В начале торжества зрителей ждал неожиданный сюрприз. Все мы знаем, что в этом году исполнилось бы 80 лет со дня рождения великого артиста Владимира Высоцкого. Так вот организаторы шоу и, конечно, тысячи зрителей в зале почтили его светлую память. Была представлена голограмма с объемным звуком, Владимир Семенович в сопровождении оркестра "Глобалис" исполнил для нас свою душераздирающую "Идет охота на волков".

Наше Радио и Чартова Дюжина посмертно присвоили Владимиру Высоцкому первое место в номинации "Легенда".

И вот на сцене появляются ведущие Александр Бон и Игорь Паньков. Слушателям Нашего Радио эти ребята хорошо знакомы, как ведущие утреннего шоу "Подъемники". Прикиды у них были просто шокирующие!

Обратите внимание на голову над сценой. Она стала очень важной участницей шоу, это - голова виртуального ведущего Майка. Надо сказать, что праздник состоял не только из выступлений артистов и вручений призов номинаций. Голова Майка устроила для нас увлекательную экскурсию по истории русского рока от 70-х годов до наших дней, от подпольных квартирников и катушечных записей до современных исполнителей и высоких технологий. По мере смены эпох переодевались и наши ведущие, всего они сменили костюмов 8, если я не ошибаюсь

В процессе шоу чередовались выступления зведз, вручения премий и экскурсы в историю русского рока от головы Майка.

Кто же был первым исполнителем "Чартовой Дюжины"? "Машина Времени"! Я впервые видела эту легенду нашей сцены в живом исполнении. Кто бы что ни говорил, это - великая группа, почти 50 лет на нашей сцене, их песни - хиты нескольких поколений. И уже достаточно постаревшие ребята по-прежнему на плаву. Как они здорово раскачали зал своими знаменитыми и всеми любимыми песнями "Не стоит прогибаться под изменчивый мир" и "Новый поворот"!

Затем следовало вручение приза за победу в номинации "Солист". Приз вручала певица Ольга Кормухина. И победителем оказался Дмитрий Ревякин, вокалист группы "Калинов Мост". Он обошел Шевчука, Кипелова, Шнурова.

Следующим участником концерта был Вадим Самойлов, который представляет сейчас "Агату Кристи". Очень горячо приветствовала его публика, все же "Агата Кристи" - тоже легенда нашей рок-сцены, культовая, масштабная группа с огромным числом поклонников разных поколений. Их песни полны обреченности и цинизма, но именно такой своеобразной мрачной атмосферой они завоевали сердца своих слушателей. Братья Самойловы выступают сейчас отдельно. Ну а на нашем концерте Вадим просто разорвал публику всем известной "Сказочной Тайгой", "Ковром Вертолетом" и песней "Между будущим и прошлым"

В процедуре вручения призов "Чартовой Дюжины" традиционно приняли участие братья Запашные. Они вручали приз за первое место в номинации "Солистка". Его получила Лусинэ Геворкян, вокалистка группы "Louna"

Затем на сцену вышли ДДТ. Юрий Шевчук сразу наполнил зал какой-то особенной теплотой и проникновенностью, которая свойственна всему творчеству этой потрясающей группы. ДДТ порадовали нас одной из своих новых песен "Любовь не пропала", так же исполнили вместе с залом отчаянную "Агидель (Белая Река) и песню "Мальчики-мажоры".

В номинации "Дуэт" первое место взяли "Би-2", которые в прошлом году исполнили свою песню "Пора возвращаться домой" с нового альбома "Горизонт событий" в дуэте со знаменитым реппером Oxxxymiron. Сам реппер на концерте не присутствовал. Приз вручал знаменитый бобслеист Алексей Воевода.

Далее мы приветствовали Сергея Галанина и группу "СерьГа", отгрохали вместе с ними "А что нам надо" и "Наливаю и иду ко дну"

Публика разогревалась все сильнее и сильнее. Страсти накалялись. Все зрители были охвачены огромным интересом, какие же сюрпризы нас ожидают далее? Тысячи сердец в зале объединяло одно - любовь к нашим рок-артистам. А на руке каждого зрителя горел разными огоньками специальный светодиодный браслетик, выданный на входе, и эти огоньки наполнили весь зал!

Наши ведущие между выступлениями артистов погружали нас в очередной экскурс по истории русского рока, меняли свои костюмы, были они и панками, и металлистами, и гопниками, а мы на огромных экранах наблюдали видеоролики с эпизодами из жизни наших самый прославленных русских рокеров прошлого.

Следует уделить особое внимание следующим участникам концерта. Название этой группы из Омска знает любой поклонник... рэпа. Но в последнее время группа стала привносить в свое творчество элементы рока и входить в формат Нашего Радио. И у этой группы уже давно стали появляться поклонники среди рокеров. Я говорю о группе "25/17. Их песня в дуэте с группой "Аффинаж" сейчас занимает 2-ое место в Чартовой Дюжине на Нашем Радио.

Ребята выступили просто потрясающе! Как они исполнили на сцене кавер на песню "Сибирский марш" группы "Калинов Мост", надо видеть, это трудно передать словами!!! Какая это была сила, какая энергетика! Также группа исполнила песни "Подорожник" и "Девятибально". Честно, меня просто заворожило их выступление, никому не хотелось отпускать ребят со сцены, но, как выяснилось потом, мы с ними еще не прощались...

Далее в зале воцарился панк-рок! Его представила группа "План Ломоносова". Я весьма удивилась, когда увидела в вокалистах и лидерах этой группы Лобанова из Интернов. На полном серьезе, актер Александр Ильин поет в этой группе, и образ панк-вокалиста ему очень идет!

Ну а далее мы снова встретились с группой "25/17". Они взяли первое место в номинации "Альбом" за свой альбом "Ева едет в Вавилон". А приз вручал Иван Охлобыстин, который выразил свою личную симпатию группе и схожесть их творчества со своим внутренним миром и характером.

Панковскую тему продолжила группа "КняZz", последователи "Короля и Шута". Они "зажгли" зрителей легендарной песней "Прыгну со скалы", естественно, в зале не было ни одного человека, который бы не подпевал!

Далее был совершен небольшой экскурс в кинематографию. "Чартова Дюжина" разыгрывала номинацию "Движение Вверх" и вручен он был одноименному фильму, "Движение Вверх", вышедшему на экраны в прошедшем году. Я не смотрела этот фильм, ничего о нем не могу сказать. Была награждена съемочная группа фильма.

Далее следовало выступление Ивана Демьяна и группы "7Б". Все знают их песню "Молодые ветра". Она тоже была исполнена, гремел весь зал! Замечу, что лет 15 назад, когда эта песня была новинкой и на пике популярности, я, в силу молодости и недопонимания многих вещей, воспринимала ее как какой-то бред. Сейчас все воспринимается совсем по-другому, вот что значит года и жизненный опыт! Также "7Б" исполнили свою трагичную "Некрещенную Луну", естественно со всем залом.

Концерт продолжается! Ведущие пообещали нам, что раньше часа ночи мы из зала не уйдем. Это заставило меня отрапортовать сестре СМС, что буду поздно, ведь ночевала я у нее на Серпуховке. Но это была шутка, концерт закончился в 12 и мы все успели на метро.

Далее была разыграна интересная номинация "Выбор Одноклассников". В ней должна была победить группа, которая пользовалась особой популярностью в социальной сети "Одноклассники". И этой группой стал "Ленинград". Также они взяли первое место в номинации "Клип" за свой клип на песню "Вояж".

Когда я рассказывала о концерте на работе, ребята спрашивали меня, кто же мне понравился больше всех. Я призадумалась, а действительно, кто? 25/17, безусловно очень понравились, просто покорили. Наряду с ними я восторгалась выступлением группы, которая вышла на сцену следующей. Это были "Animal Jazz"! Потрясающе красивый голос Александра Красовицкого - особая изюминка этой необычной группы. Когда они вышли на сцену, я не могла сдерживать эмоции! "Animal Jazz" исполнили "Здесь и сейчас", зажигательную "Три полоски" и одну из новых песен - "Не твоя смерть", которая в новый 2017 год покорила вершину "Чартовой Дюжины". Очень сильная песня, стоит послушать.

Разгоряченную публику немного успокоили лиричные "BrainStorm". Рэйнерсу Кауперсу тоже подпевала вся публика. Мы слушали и пели великолепную грустную песню "Ветер", "Эпоху" и очень красивую мелодичную Maybe.

Затем на сцену вышел актер Александр Дьяченко. Ему предстояло вручить первый приз в номинации "Концерт". Его получила группа "Би-2", это был уже второй их приз за тот вечер! А нам еще предстояло встретиться с Шурой и Левой на их выступлении!

Далее следовало выступление группы "Louna". Лусинэ Геворкян, призерша номинации "Солистка" еще раз уверенно доказала, что она достойна этой премии. У нее потрясающий дерзкий, яркий вокал. Я думаю, со мной согласятся поклонники и "Tracktor Bowling", и "Луны".

Затем мы вместе с Найком Борзовым воображали себя "Маленькой Лошадкой" и путешествовали по Вселенной "Верхом на Звезде". Концерт постепенно подходил к концу.

Затем на сцену вышел актер Андрей Мерзликин со своими 3-мя детишками. Им выпала важная миссия: объявить главную группу прошедшего года, призера номинации "Группа"! Прежде чем озвучить название группы, дети начали читать стихи, и поклонники "25/17" сразу узнали слова песен своих кумиров. Эта группа и заняла первое место в номинации, и это был их второй приз на этом шоу. Публика искренне радовалась за ребят.

Вот мы и подошли к завершению этого грандиозного праздника! Все зрители уже догадались и знали, кто будет выступать в завершении. Конечно, это - Би-2, взявшие главные призы в 2-х номинациях, покоряющие меломанов самых разных возрастов, приверженцев самых разных музыкальных стилей. Все таки, они великолепны. Группа исполнила песню "Пора возвращаться домой", заводную "Виски", ну и в завершении, конечно, ребята подарили всем возможность насладиться своей лучшей песней, хитом 2-х десятилетий, настоящей нетленкой русского рока "Полковнику никто не пишет"

Концерт закончился. Публика начала подтягиваться к выходам из секторов. Тем, у кого верхняя одежда была на руках, было проще. В гардеробы выстроились огромные очереди, но это можно было предположить. Кстати, многие из зрителей успели взять одежду заранее, когда концерт подходил к концу. Все были довольны, в восторженном настроении, делились впечатлениями. А как иначе? Ведь мы только что были свидетелями великого события, главного шоу Нашего Радио. Масштабнее его разве только фестиваль "Нашествие", на который, кстати, здесь же можно было купить билеты.

Безусловно, я буду рекомендовать всем посетить это торжество русского рока. Не буду переходить на спор о стилях, какой лучше, какой хуже. Какую бы музыку вы не слушали, я уверена, что "Чартова Дюжина" открыла бы для вас русский рок в новом свете. Это было потрясающее шоу, событие, которое запомнится надолго!
  • Знаменитые рок-артисты, лучшие хиты, интересная программа, прекрасная организация всего события
  • Ни в коем случае
Исполнение