Еда в Малайзии

Среднее 4.67 (голосов 9)

1
0
2
0
3
1
4
1
5
7
Всего отзывов: 9

Категория: Малайзия

Читать все отзывы

Отзыв: Еда в Малайзии - Многогранная, пряная кухня нескольких народов

Время использования: 6 дней

Стоимость: 200 р.

Год посещения: 2017

Добрый день дорогие друзья и все кто заглянул в мой отзыв, надеюсь любителям путешествий он будет полезен.
Сегодня я хочу поделится с вами впечатлениями о малазийской кухне, позапрошлым летом нам удалось посетить столицу Малайзии Куала Лумпур.
Путешествие, а вернее приключение наше было самостоятельное, летели мы из Таиланда, добирались до отеля своим ходом, питаться нам тоже предстояло самостоятельно.
Я очень люблю азиатскую кухню, ну просто очень, многие блюда мы готовим дома.
Должна признаться, что побаивалась, что мне будет голодно, ведь население Малайзии и Сингапура в котором мы уже побывали примерно одинаковое и вероятно кухня схожа. Так оно и оказалось, но в Куала Лумпур все же можно найти вкусную еду.
Здесь вы встретите переплетение индийской, китайской, индонезийской и тайской кухни- это ароматные травы и потрясающие специи, которые предают блюдам особенный вкус и аромат. Это все стоит попробовать.
В малайской кухне очень много вегетарианских блюд, но даже не будучи веганом, я ела местную зелень с удовольствием.
Поскольку большинство населения мусульмане, то свинина здесь редкость вместо нее утка, говядина, баранина, курица, свинину можно найти в китайском квартале, это кстати моя любимая едальня )
Основной гарнир это лапша и рис их можно найти с разными дополнениями в любом фудкоре.
Начну сначала со вкусного опыта, несколько раз мы питались в крупном торговом центре, поскольку большинство достопримечательностей расположено в центре, да и фудкор нам там очень угодил.
Итак, рис это naci, если видите это слово и любите рис, велкам.

Не смотря на то что это привычный нам рис, он приготовлен с непривычными для нас травами и соусом, вкусно безумно.

Или так

Здесь уже кисло-сладкий соус, а острый отдельно. Блюда всегда с пряными травами и вкуснейшим соусом.

А здесь карри, выглядит если честно так же как и на вкус, этот рис был самый невкусный, вернее рис вкусный, а вот дополнение... Иногда ешь и если честно даже не понимаешь, что именно ты ешь. Ты не все ингредиенты в меню на английском языке.

На питание особенно первые дни у нас уходило много времени, фудкорты просто огромные целый этаж ТЦ, народу довольно много, особенно в часы пик, а выбор сделать довольно сложно.
Ориентироваться приходится вот по таким вот пластиковым тарелочкам, в которых пластиковая еда, кое что конечно разобрать можно ) но готовое блюдо не всегда соответствует ожиданиям.

Или вот такое вот меню, здесь уже можно разобрать что к чему, название блюда на английском, и вам достаточно всего лишь назвать номер блюда. Цена так же указана.

В фудкорах все готовят на ваших глазах, довольно быстро, в свежести можно не сомневаться.
Вот у этого парня мы увидели вкуснейший суп вроде Фо бо, решили заказать. Когда он подозвал меня, протягивая тарелку-тазик, я подумала что он мне обе порции в одну тару налил...

По этому фото сложно оценить объем тазика, надо было с боку сфотографировать. Тазик один я отнесла, а он снова меня зовет и дает еще и один такой же... Но вкус такой бесподобный, что я решила, что лопну, но съем, пусть мне будет хуже...
Дочка таз не осилила и я доела еще и за нее. Варим Фо бо дома, но не все травки у нас есть, жаль. Заменяю конечно, но чуть чуть не то. А все специи и соусы везем из Азии.

А вот и рис с добавками, наси рис, кампур это "плюс", чуть левее делают лапшичку.

А вот и нудлс, тоже очень вкусное блюдо.

А здесь подают panang, это паста со множеством добавок: карри, кинза, чили, галангал, лемонграсс, мускатный орех, креветочная паста и пр...
Точки продажи, да и повара всегда радовали своей чистотой, в Сингапуре мне было брезгливо есть порой, хотя фудкоры ну ооочень похожи.

В первый день сразу после заселения дико уставшие возле своего отеля мы нашли какую то забегаловку с непонятным меню и из всех зол выбрали наименьшее пиццу, все понятно и не так страшно. Дело было к вечеру, кушать было нечего, а хотелось безумно, плюс ко всему, не смотря на нахождение отеля почти в самом центре с наступлением темноты, на улицы выползает нечесть, очень много бездомных, которые спят на коробках и косились они на нас недобро как то, решено далеко было не ходить.

На следующее утро дабы не терять время решили откушать в ресторане отеля... Это наши первые блины комом, вроде меню, вроде официант все объяснил, но еда оказалась не очень вкусной, есть можно, но не вкусно. У ребенка рис со спринг роллами, блюдо подается с бульоном.

А вот у меня вроде лапшичка, вроде креветки, но соус и все остальное... в общем доесть не смогла.

Перед отъездом уже заглянули в ресторанчик. Очень популярны у них разные сеты, что то вроде нашего бизнес ланча. Горячее блюдо и напиток за 9.90 Ринит.

Вот почему я выбрала это? Все ничего но склизкий соус с непонятным вкусом... и такой же консистенцией портит все.

Не очень хорошо видно, но тут чек на два сета и что то дочка брала еще, в общей сложности по курсу на момент поездки 550 рублей. О ценах напишу чуть ниже.

Многие небольшие ресторанчики предлагают например курицу в разных вариациях, сразу при входе вы можете посмотреть меню.

В Куала Лумпур довольно много туристов, поэтому стараются наглядно представить блюда, но скажу вам это не всегда работает )


А теперь мое самое любимое место. Я обожатель китайской кухни, очень люблю как они готовят утку. Не как у нас в России, а как именно китайцы это делают аутентичную утку.
За ней я готова тащится в грязный китайский квартал...
Вообще для того что бы отведать именно традиционную кухню, я кушаю там, где едят местные, вот как фуд кор, я иногда даже смотрю, что они берут. Ведь везде есть заведения адаптированные для туристов, не скажу, что прям европейская кухня, но лапшу и рис с курицей вы всегда сможете здесь найти, но это ведь не истинно малайская кухня. Так же я ем и с уличных лотков...
В общем, много раз писала, что мы всегда выбираем красный автобус и Куала Лумпур не стала исключением, и ведь я знала, что он то меня точно привезет в китайский квартал и там я смогу отвести душу )

Здесь фудкор прямо на улице и выглядит не так привлекательно как в торговом центре, но это уже другая история. Вот меню. Здесь все еще менее понятно из посетителей практически только местные...

Грязновато... но это китайцы друзья мои. Тараканов я не видела, но выглядит все не очень.

Но я нашла чистого китайца, посмотрела как он готовит и с удовольствием отведала у него утку. Вот это еда!

Что попить? Примерно как и в Таиланде, может не так часто, встречаются магазина 7/11 или family markt, там можно купить холодные напитки. Как таковых продуктов здесь нет, лапша быстрого приготовления, да всякие мелочи для туристов, хлеб можно найти, яйца.
В кафе подают, чай, морс, свежевыжатые соки. Пиво есть в некоторых магазинах, стоит 280 рублей за бутылку. Крепкий алкоголь только в крупных супермаркетах. На улицах конечно же пить ничего нельзя, местные не видела, что бы пили что либо, в кафе тоже не встречала, что б пили.
Очень много экзотических фруктов, цены на них очень приятные, это и манго, ананас, джекфрут, дуриан, кокос из привычных нам разве что банан и арбуз.
Если вам совсем не по душе малазийская кухня в крупных супермаркетах можно найти более привычные продукты и что приготовить. Кроме того, здесь широко распространены всемирные сети вроде PizzaHut и Macdonalds, голодными не останетесь.

ранее я писала про японский супер маркет Isetan, там можно найти все что душе угодно, простите за тавтологию, но море свежайших морепродуктов, мясо, сыры, фрукты овощи все что душе угодно. Но готовить нам не хотелось, да и не к чему это, столько всего посмотреть )

О ценах. Покушать в Малайзии можно очень даже бюджетно.
Супы около 4 РМ, что наши деньги 70 рублей, горячее блюдо от 6- до 15 РМ в рублях =102-255.
На еду за пять дней мы тратили может тысячи две, три не больше. Можно конечно питаться в дорогих ретсоранах за сотни долларов.
Наш самый дорогой ужин 33 РМ.
Последнее время стала замечать, что мне в путешествиях не только страна интересна с ее историей, достопримечательностями, но и гастрономическое путешествие, очень любопытно, что едят люди в других странах кроме картошки фри и пиццы )

Определенно рекомендую попробовать вам малазийскую кухню, если вы любите кулинарные эксперименты.

Приятного аппетита!
  • Достоинства
  • Много пряностей, интересные сочетания продуктов, возможность попробовать блюда нескольких народов
  • Недостатки
  • для меня их нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям