1
5
3

Отзыв: Книга "В высших сферах" - Артур Хейли - Любите сериал "Карточный домик"? Тогда рекомендую и эту книгу.

Малопопулярное произведение Артура Хэйли - "На высотах твоих". На языке оригинала - "In High Places", вышедшая в печать в 1960 году.
В 2008 году это произведение переиздали на русском языке под названием "В высших сферах". Так что, книгу с этим романом можно встретить под двумя названиями ( и одним содержанием).
Темы, которые затрагивает автор, скорей всего сейчас ближе и понятнее для жителей Евросоюза. Кроме политического закулисья второстепенный сюжет - мигрант, попадающий в одну из стран-мировых экономических лидеров.

Хейли на сей раз пробует показать закулисье политики и всё, что ее окружает.

Начинается роман с нескольких, пока не связанных между собой сюжетных линий.

Первый сюжет:
Премьер-министр Канады Джеймс Хауден во времена мирового политического кризиса (подразумевается угроза третьей мировой войны), ведет переговоры с президентом Америки об объединении США и Канады, с условием сохранения неполного суверенитета Канады.
В своё время Хауден пришел к власти, вступив в нечестный сговор с одним из коллег по партии, от которого стала зависеть его карьера. Окружение Хаудена: его жена Маргарет, не любящая политику; преданная секретарша Милли, с которой у Хаудена много лет назад был "служебный роман"; партийный PR-щик Брайан Ричардсон, помогающий в общении с прессой, оппозицией и населением; в массовке - министры и должностные лица различных уровней.

Второй (паралельный сюжет).
В то время, пока политики решают судьбы стран и народов, в Канаду прибывает судно на борту которого находится "заяц" - Анри Дювалем. Анри уже почти 2 года живет на этом корабле, так как ни одна страна, куда плавает корабль, не хочет его принять; у него нет никакого гражданства и он не может никак доказать или подтвердить принадлежность к той или иной стране. Канадская иммиграционная служба тоже отказывает Анри во въезде и заточает его на корабль. Пресса раздувает эту историю, и неожиданно она находит отклик у населения Канады. Премьер-министр поручает министру по делам иммиграции, тому самому человеку, с которым Хауден договорился, когда избирался премьер-министром, уладить вопрос тихо, но что-то пошло не так...

Да и оппозиция не дремлет, она нанимает молодого адвоката Элана Мейтленда защищать Анри.

Роман увидел свет пол века назад. А события, описанные автором, как будто сейчас сошли со станиц последних новостей.
Прочитай роман лет 20 назад, я многое в мыслях автора попросту не поняла. Персонаж Анри Дювалем мне вообще неприятен. Один штрих из портрета этого героя. В начале создается впечатление, что это несчастный человек, жертва обстоятельств. Но потом понимаешь, что возможно правы те политики, которые пишут жесткие миграционные законы. По своей сути Анри - инфантилен, и не задумывается о последствиях своих действий. "Добрые люди" запросто так обеспечивают его вещами, а он не задумываясь раздает эти подарки, свята веря в то, что в будущем у него будут появляться хорошие вещи. Как же мне это напоминает современных европейских мигрантов, живущих на пособие, считающих, что они жертвы. Не задумываясь над тем, что деньги на их содержание - налоги с тех, кто работает.

Этот роман А. Хэйли "In High Places" по содержанию - для узкого круга читателей. В остальном же - хорошо написанное литературное произведение.
  • Актуальность информации.
  • Для узкого круга читателей.