Армянский мацун (Мацони)

Среднее 4.63 (голосов 8)

1
0
2
1
3
0
4
0
5
7
Всего отзывов: 8
Читать все отзывы

Отзыв: Армянский мацун (Мацони) - полезно,вкусно

Время использования: 8 раз

Стоимость: 20 р.

Год выпуска/покупки: 2019

Мацун (мацони) - кисломолочный продукт родом из Армении.

Делается из ферментированного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. Данный напиток хорошо влияет на работу желудка и кишечника, регулярное употребление данного напитка приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также он способствует снижению плохого холестерина в крови и является профилактическим средством от гипертонии, тромбоза и атеросклероза. И это только немногое, на что способен мацун, более подробно я думаю вы сами найдете на просторах интернета, если решите регулярно начать употреблять мацун.
Естественно находясь в Армении я не могла пройти мимо продукта, который "пошел" из страны.
Так как завтракали мы дома, то продукты покупали в магазине (масло, хлеб, колбаса, мацун, помидоры и яйца). Немного отойду от мацуна и скажу что больших гипермаркетов в Ереване нет, поэтому не пытайтесь их найти и закупайтесь в небольших супермаркетах.
Рядом где мы жили был популярный супермаркет, который нам показала хозяйка и мы ходили за продуктами только туда. В магазине часто бывают скидки на продукты и вот нам сразу повезло и сы сразу же купили на пробу одну банку мацуна, по смехотворной цене 150 драм, или 20 рублей !!!!!!.(цена без акции колеблется от 200 до 350 драм- 27 и 48 рублей соответственно).

В дальнейшем распробовав мацун мы закупали еще продукты других производителей и все они были похожи по вкусу, поэтому я решила написать отзыв о первом и самом запоминающемся.


Информация на банке, как вы видите, представлена на русском и армянском.
Банка объмом 450 гр. Срок годности как вы видите 10 дней. И еще один плюс на 100 грамм всего 56 киликалорий.

При открытии обнаруживаем продукт заполнен в банке до конца( не точно что у нас открываешь, а заполнено только треть банки). По виду мацун похож на густую, плотную по консистенции и насыщенную простоквашу или густой йогурт.
На вкус тоже отдаленно напоминает ее, вкус у мацуна кисловатый с отдаленным привкусом какой-то горчинки.


Ели мы мацун накрошив туда лаваша, добавив немного чеснока, зелени( укроп и кинза), помидоров и с яичницей или омлетом и получалась пища богов. Также заливали ею хлопья с фруктами, получался очень вкусный и полезный перекус с утра. Вкус "вкусный" и освежающий.
Также обратила внимание, что соусы на основе мацони подают к долме, мясу, запеченному картофелю, добавляют в салаты, делают окрошку на нем, мацун является одним из ингредиентов в молочных коктейлях тоже.
Подытожив все вышенаписанное и учитывая полезность такого кисломолочного продукта я однозначно рекомендую мацун к употреблению.
  • Достоинства
  • полезно, освежает , необычно, цена
  • Недостатки
  • не обнаружила
Удобство
Безопасность
Качество
Дизайн
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям