Спортивный бег

Среднее 4.86 (голосов 133)

1
0
2
1
3
1
4
13
5
118
Всего отзывов: 133

Категория: Бег

Читать все отзывы

Отзыв: Спортивный бег - Заблуждения, скрытые удовольствием

Год пользования услугами: 2000

Уважаемые читатели, я сейчас хочу коснуться темы, которую по понятным причинам, не очень то афишируют. А надо бы! Общеизвестно, что в мире существует огромное количество любителей бега. Подавляющее число из них глубоко убеждены, что только бег может помочь преодолеть все физические, психологические и психические недуги, связанные с возрастными изменениями и эмоциональными перегрузками. Но так ли это?
По моему (и не только) мнению из плюсов бега это:
1. Безусловное стимулирование дыхательного аппарата – возрастает подвижность грудной клетки и диафрагмы. Как следствие, увеличивается жизненная емкость легких.
2. Занятия бегом (в регулярном режиме) положительно сказываются на функции пищеварительного аппарата, а также на деятельности центральной нервной системы.
3. При беге, и это все знают, идет интенсивное выведение шлаков (продуктов жизнедеятельности организма). Из организма шлаки выводятся, в том числе, через систему потовыделения.
Кто-то может добавить ещё плюсиков? Вряд ли найдутся такие, поскольку все плюсики – исчерпаны.
А теперь перейдём к главному в моём изложении. И начнём со времени бега. Практически все любители утренних пробежек утверждают о эмоциональном подъёме, бодром расположении духа и даже о некой эйфории. Конечно, это имеет место быть. Однако, никто не задумывается о том что утренние пробежки могут нанести организму серьёзный вред. А связано это с тем, что в утренние часы, когда организм ещё окончательно «не проснулся», его вдруг нагрузили. И это вполне может стать причиной сердечного приступа (Природу ведь не обманешь). Вечерние же пробежки не позволяют организму настроиться на ночной отдых. И на полноценный сон можно не рассчитывать. Для выбора времени занятия бегом существует железное правило, подкреплённое бесчисленными медицинскими трактатами. А именно: включать бег в свой дневной «рацион» следует через четыре часа после пробуждения. А за четыре часа до отхода ко сну все активные беговые мероприятия должны быть завершены.
Пойдём далее. Считается, что занятие бегом способствует укреплению сердца. Вот где главнейшее заблуждение! Для тех, кто не понял этого утверждения – поясню. Мышечная ткань сердца – миокард(сердечная мышца) – самая тренированная (самой Природой) мышца в нашем организме. Сделать её ещё более тренированной – НЕВОЗМОЖНО! И, если в целом наш организм ночью имеет возможность отдохнуть, то сердце НИКОГДА не отдыхает. И, если в более молодом возрасте влияние интенсивных физических нагрузок как-то нивелируется, то в зрелом последствия этих нагрузок (особенно в среде профессиональных спортсменов) слишком явны. Поройтесь, уважаемые читатели, в статистике. Много ли профессионалов дожили до преклонного возраста? И ознакомьтесь со статистикой смертей известных спортсменов, ушедших из жизни в расцвете жизненных сил из-за внезапно наступивших проблем с сердцем.
Ещё одно заблуждение – бег для похудения. Покажите мне хоть одного человека («пухлячка»), которому удалось похудеть исключительно благодаря занятию бегом. Если такой индивидуум худеет, то это результат комплексно подобранных мер, в числе которых бег – далеко не на первом месте. Многочисленными исследованиями доказано, что бег трусцой, априори, не приведёт к похудению. Значит, следует более энергично передвигать ногами. Но те же исследования говорят о том, что жирок начинает исчезать минут через 40-50 интенсивной беговой нагрузки. Да и то вначале из мышечной ткани, а уж потом очередь может дойти (а скорее всего, не дойти) до излишка жировых запасов. Уверен, что никто не станет со мной спорить о том, что после таких занятий, аппетит просто зверский! И что мы получаем на выходе?... Правильно – замкнутый круг. Поскольку единицы обладают силой воли, умело сочетая бег с, повторяю, комплексом мероприятий, направленных на исключение положительной разницы получаемых калорий после беговой нагрузки.
Ещё одно немаловажное следствие занятий бегом это его влияние на опорно-двигательный аппарат. Проще говоря, кости. Не ошибусь, если скажу, что очень многие внезапно чувствовали боль в надкостнице (передняя часть голени). И эта боль вынуждает на некоторое время приостановить занятия бегом, а то и ставит крест на этих занятиях. Боль в надкостнице – результат резкого увеличения нагрузки, к которой человек зачастую не готов. Я испытал подобное явление на себе. Когда, казалось бы, бег в удовольствие просто. Мышцы усталости практически не чувствуют. Настроение – класс! И вдруг, буквально ниоткуда появляется это тянуще-болезненное явление в передней части голени. А всё оказалось просто с точки зрения физиологии человеческого организма. Возможности мышц оказываются намного выше, чем возможности связок. Узел крепления связки к кости не успевает укрепиться вслед за мышцами, которые «оперативнее» реагируют на физические нагрузки, в плане их укрепления. Вот так всё оказывается просто. А многим ли из нас изначально известны подобные тонкости? А большинство из нас бегут…ну просто потому что бегут, получая от этого гормон радости. И так ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Не учитывая, ни особенности строения стопы, ни «заморачиваясь» подбором спортивной обуви. И так добежать можно до, самим же собой спровоцированной травмы.
Очень многие из нас после занятий бегом испытывают приятную усталость во всём организме. В частности, ощущение ломоты в пояснице «списывается», на только что перенесённые нагрузки. Однако, «приятная ломота» с течением времени нередко переходит в незначительную, но боль. Отдайте себе отчёт, что с техникой бега у вас, прямо скажем, никак! Кроме того, надо знать основные причины, которые могут запустить механизм боли. Это: наличие остеохондроза и других заболеваний позвоночника, травмы спины, болезни внутренних органов, слабое мышечное развитие организма. Поэтому, уважаемые, когда говорят, что перед реализацией своего желания заняться бегом, необходимо посоветоваться с врачом, это не просто «бла-бла», а совет, предостерегающий вас от неприятных последствий вашего увлечения. Любой врач вам скажет, что ни в коем случае нельзя начинать занятия бегом, если ваш вес превышает 75-80 килограммов. В случае избыточной массы тела вам непременно посоветуют начать с ходьбы. Не пренебрегайте этим советом. Подбор вида и интенсивности этого действа (ходьбы) – индивидуален.
В заключении хочу сказать, что цель этой заметки – не предостережение кого бы то ни было от занятий бегом. Как говориться – ни Боже мой! )) Просто однажды приняв решение заняться бегом, необходимо подойти к реализации этого решения со всей ответственностью. И уж, конечно, без консультаций со специалистами в этом деле лучше и не начинать того, что на первый взгляд должно пойти вам во благо. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
  • Достоинства
  • Приподнятое настроение и общее развитие организма
  • Недостатки
  • Пренебрежение правилами выбора физических нагрузок
Эффективность
Качество
Удобство
Надежность
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям